千亿国际886_千亿国际最新官网平台_千亿国际手机版pt【官网】>>地方快讯
宣讲侨代会精神 推进侨联改革
河北省侨联党组书记、主席包东深入秦皇岛、唐山、承德、张家口等地调研
2018年10月29日09:38  

为深入贯彻第十次全国侨代会精神,10月14日至26日,千亿国际886副主席,河北省侨联党组书记、主席包东率督察调研组一行赴河北省秦皇岛、唐山、承德、张家口等地,宣讲第十次全国侨代会精神,开展侨联系统改革督察、围绕推进“两个建设”开展调研。

调研期间,河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,张家口市委副书记、市长武卫东,唐山市委副书记丁荣进,秦皇岛市委常委、组织部部长、统战部部长刘文萍,张家口市委常委、组织部部长、统战部部长李兵分别与包东一行交换意见。包东希望秦、唐、承、张市委、市政府在侨联改革中给予更多的支持,加强侨联组织队伍建设,根据侨联章程有关规定,尽快组织市侨联委员会按期换届,选优配强班子,促进侨联工作更好发展。

在全国侨联“十代会”精神宣讲暨座谈交流会上,包东重点围绕新时代党中央对侨联工作的新希望,新时代侨联工作新任务等方面介绍了“十代会”的盛况,宣讲了“十代会”精神。与会人员结合工作实际,畅谈了认识与体会。大家一致认为全国侨联“十代会”是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事,对于各级侨联组织更好地凝聚归侨侨眷和海外侨胞共同致力于中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义,一定要学习好、宣传好、贯彻好会议精神,进一步发挥好基层组织优势和侨务资源优势,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。

调研期间,包东一行出席澳洲魏基成天籁列车助听器张家口捐赠仪式,深入到社区、侨胞之家、侨商会、侨校、侨资企业、双创基地、侨乡实地考察,了解党建带侨建,了解基层组织建设情况、作用发挥情况和存在的突出问题,看望困难归侨侨眷,掌握致困原因。包东对贯彻落实好“十代会”精神、持续推进改革、加强基层组织建设,围绕中心、服务大局,如何建好侨胞之家提出希望和要求。

包东强调,要高度重视“十代会”精神的宣传贯彻工作,紧跟新时代,展现新作为。各级侨联组织要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,围绕中心、服务大局,按照十代会提出的要求,在贯彻新发展理念、实施国家重大发展战略、打赢“三大攻坚战”、推进“一带一路”建设、弘扬中华文化、营造良好国际环境等方面献计出力。要继续发挥好基层侨联组织直接联系服务侨界群众的作用,满腔热情服务侨胞、千方百计为侨胞排忧解难,把以人民为中心的发展理念和以人为本、为侨服务的立会之本体现在实际工作中。要深入细致地做好困难归侨侨眷的摸底工作, 全面掌握困难归侨侨眷信息,有针对性制定帮扶政策,精准帮扶,互帮互助,助力脱贫攻坚。 做到新侨、老侨并重,拓展新侨工作、拓展海外工作,织好侨联系统和平行部门两张网,加强基层组织建设,加强基础工作建设,通过地方侨联+高校侨联+校友会和地方侨联+海外社团等方式,提高侨联为经济建设服务、为侨服务的能力,做祖国统一的促进派,做中华文化传播者,把侨联打造成广大归侨侨眷和海外侨胞的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

包东强调,要坚定不移深化侨联改革加强基层基础建设,创新方式,激发活力。国内是基础,海外是主导。要立足国内,放眼海外,多带领当地的企业“走出去”,精准对接,促成有意向的合作落地。充分发挥侨联独特优势,靠前谋划,主动作为,盘活海外资源,带动国内发展,不断提高侨联工作的主动性、积极性、创造性。要按照十代会的部署,乘势而上、主动作为,坚持“两个并重”,深化“两个拓展”,推进“两个建设”,织好“两张网”,构建“两项机制”,履行好“六项职能”。侨联的优势在联,市县侨联组织要转变思想观念,顺势而为,把握机遇,找准发力点。侨界群众集中在哪里,侨联组织就要建到哪里,侨联的服务就要延伸到哪里,切实提高侨联联系、服务侨界群众的实效。坚持“有为才有位”,争取在服务地区发展中有所作为。省侨联将全力支持县区侨联的活动,通过侨商会、侨界专家委员会、青委会,为大家提供资源,搞好服务。鼓励各地侨社团主动与省市侨联沟通、主动与其他地区侨社团沟通,信息互通,整合优势资源,以爱国情怀和国际视野支持家乡建设。鼓励老侨带新侨,巩固老侨工作基础的同时,传好“接力棒”,培养接班人,为新侨传授经验、提供机会、搭建平台。侨联只有组织起来,活跃起来,行动起来,才能奉献起来。

河北省侨联副主席、秦皇岛市侨联主席杨宏伟,唐山市侨联主席胡平、副主席朱秋华,承德市侨联主席徐毅,张家口市侨联党组书记方飞,省侨联办公室主任孟凡扬,权益保障部调研员崔东钢等陪同督察调研活动。

来源:河北省侨联

(责编:段晨茜、闫妍)